Descrizione
L'Ufficio Ristorazione scolastica in collaborazione con la ditta di ristorazione Cirfood propone alle scuole progetti e percorsi educativi, appositamente studiati in base all'età dei bambini e delle bambine.
Obiettivi:
- incentivare la consapevolezza del rapporto cibo-salute
- favorire l’adozione di comportamenti alimentari sani (conoscendo produzioni alimentari di qualità, ottenute nel rispetto dell’ambiente, della legalità e dei principi etici, legate alla tradizione e alla cultura del territorio)
- promuovere la conoscenza del sistema agroalimentare
- promuovere la trasversalità dell’educazione alimentare
- promuovere un concetto di socialità complessiva del cibo (sicurezza, sostenibilità, etica, legalità, intercultura, territorialità)
Aree Tematiche:
- Rapporto sensoriale con gli alimenti
- La nutrizione e l’ambito scientifico
- La merceologia ovvero la conoscenza del cibo
- L’igiene e la sicurezza alimentare
- L’approccio culturale al cibo (tradizioni gastronomiche, interculturalità, biodiversità, i riti, la convivialità, valori e dottrine religiose)
Per l’aspetto metodologico sono state raccolte le sollecitazioni espresse dalle insegnanti in commissione mensa e le proposte sono organizzate in forma di laboratori, individuali o di gruppo. La programmazione del lavoro, per un proficuo inserimento nel lavoro didattico della classe, è effettuata in incontri ad hoc con le insegnanti aderenti. Negli stessi incontri sono individuate le modalità più efficaci per coinvolgere nei progetti eventuali partner esterni e soprattutto le famiglie dei bambini e delle bambine.
Documenti
Ufficio responsabile del documento
Formati disponibili
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Ultimo aggiornamento: 25 febbraio 2025, 18:38